Стройка с барьерами и без

Комфортная жизнь для маломобильных граждан (МГН) Московского региона пока остается мечтой.

Хотя некоторые подвижки уже наметились, в том числе и в сфере обеспечения специальным жильем и безбарьерной инфраструктурой. Как известно, существуют нормативы, согласно которым минимальная жилая площадь, скажем для инвалида-колясочника не может быть меньше 12 кв. м, кухни - 9 кв. м, а санузла – 3,7 кв. м. Есть соответствующие требования и к дверным проемам, их минимальна ширина – 90 см. Кроме того в квартира должна быть оборудована поручнями, а включатели и розетки располагаться на высоте не более 85 см.

Жилье с перечисленными параметрами изначально предусмотрено в проектах панельных домов серий – П44Т, П3М, П46М, ГМС-2001 и КОПЭ-2000.

Например, в столичном ЖК «Барбарис», строительство которого было начато в октябре этого года, для инвалидов предусмотрены специальные студии, а в подмосковном ЖК «Новый Зеленоград» запланировано 10 квартир разного метража. «При разработке проекта это количество было согласовано с Департаментом социальной защиты Солнечногорского района. Все жилье находится на первых этажах, и соответствует всем действующим нормативам к планировке и оборудованию» - поясняет Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development.

Если объект возводится по индивидуальным проектам, наличие квартир для инвалидов планируется девелоперами на начальных этапах. В этом случае «мы можем внести значительные изменения», говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». Расходы по адаптации квартиры и мест общественного пользования девелопер берет на себя.

Словом, городская среда и внутренние помещения жилых и общественных зданий постепенно становятся более удобными для маломобильных групп населения. Если в 2010 г. в столице насчитывалось только 54% зданий, адаптированных для МГН, то в нынешнем их доля составила уже 82%.

«Однако чаще всего «мероприятия» девелоперов ограничиваются лишь установкой пандусов и поручней, не решающих проблему беспрепятственного передвижения для инвалидов, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Для жилых комплексов, строящихся в столице и области, характерна такая же ситуация, хотя очевидно, что единичные элементы не могут полностью удовлетворить потребности людей с ограниченными возможностями. Например, наличие в доме специально спланированных квартир не имеет никакого смысла, если на территории комплекса не создана безбарьерная среда, или если в доме нет пандусов и подъемников».

ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ