Клубные дома: дешево и сердито?

Парадокс, но престижная и в тоже время доступная по цене недвижимость, все же существует. Во всяком случае, в малых городах Подмосковья точно.

Буквально на днях одна из старейших компаний на рынке недвижимости объявила о старте продаж подобного объекта в Одинцовском районе. «В мансардных квартирах с неординарными планировочными решениями, авторским дизайном интерьеров, настоящими каминами и в окружении леса можно создать обстановку загородного дома», - сообщает продавец.

В четырехэтажном доме имеется лифт. Архитектура выполнена в неоклассическом стиле. На огороженной территории внедрят систему регистрации входа и выхода, а также видео-регистрацию общественных пространств и подъездов. Наземный и подземный паркинги, плюс собственный детский сад на 49 мест и кабинет семейного доктора. … И вся эта роскошь даже не в городе, а рядом с поселком Грибово.

Впрочем, главная интрига в другом, стоимость отдельной квартиры составляет чуть больше 2,5 млн руб. Явный «развод», подумает неискушенный читатель и окажется неправ. Клубные дома по сходной цене уже вовсе не новость для продвинутых застройщиков, которые вольно или невольно положили начало новой тенденции на рынке недвижимости.

«Изначально клубность была признаком исключительно элитного рынка, около 20 лет назад клубные дома были только в Москве в пределах Садового кольца, плюс стали строиться закрытые загородные поселки, по сути также клубные, - раскрывает предысторию вопроса Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». - Однако постепенно, в особенности после кризиса 2008 года, признаки жилья высокобюджетного сегмента начали появляться и в проектах классов "бизнес" и даже «комфорт».

По словам эксперта, это связано с ростом требований покупателя, с развитием форматов недвижимости, которые застройщики приспосабливают под спрос. Сейчас в жилом комплексе могут присутствовать и сочетаться несколько дополнительных опций (например, индивидуальная архитектура, двор без машин, консьержная, наличие видовых квартир) - при этом застройщик может позиционировать проект и как "комфорт+". 

С покупателями все ясно. Жизнь в «хрущевке» многие, (особенно молодежь) предпочитают сегодня современным «красивым» домам с хорошей экологией. Почему бы в этом случае не поселиться в клубном доме, тем более за приемлемые деньги. Но в чем выгода застройщика?

«Клубность - то есть наличие «клуба жильцов» и определенной инфраструктуры, доступ к которой организован только для жильцов комплекса - одна из таких дополнительных опций, которая позволяет выделить проект среди конкурентов, привлечь внимание потенциального покупателя, рассчитывающего на более высокий уровень безопасности и комфорта», - поясняет Ирина Доброхотова.

При этом такой критерий, как малое количество квартир в доме, уже может не соблюдаться так строго, как в элитном сегменте (где в приоритете закрытость и приватность), поскольку в ближайшем Подмосковье строятся все-таки преимущественно многоквартирные дома. За пределами МКАД клубный формат скорее предполагает наличие системы доступа на территорию, более высокий уровень безопасности и наличие дополнительных «фишек» для резидентов. 

Клубный дом, соответствующий перечисленным параметрам строится, например, в Люберцах (в 15 минутах ходьбы от Жулебинского лесопарка). Он войдет в состав жилого комплекса.

По словам Юлии Сапор, аналитика из компании Est-a-Tet, доля проектов бизнес-класса в ближайшем Подмосковье составляет порядка 9% (без учета предложения поселков коттеджей, таунхаусов, дуплексов). В основном эти проекты сосредоточены в Одинцовском районе, что обусловлено хорошей транспортной доступностью и экологической составляющей, а также на первичном рынке таких городов, как Химки, Мытищи, в населенных пунктах Ленинского и Красногорского районов.

Словом, ближайшее Подмосковье, «особенно локации в пешей удаленности от станций метро, по своему статусу вполне может конкурировать с московскими районами», резюмирует Артем Коханый, председатель Совета директоров ООО ИСК «Ареал».

Виталий ПРОСТАКОВ

ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ