Мекка апартаментов принимает гостей

7 февраля состоялся пресс-тур в комплекс «Башня Федерация. Восток». Темами встречи были тенденции спроса на апартаменты в Москва-Сити и особенности «Башни Федерация» в этом контексте.

Гости оценили недавно запущенный лифт с 365-метровой шахтой (самой высокой в Европе) и поднялись на нем на 93-й этаж Башни Восток. «Башня Федерация. Восток» находится в завершающей стадии строительства. Ее ввод в эксплуатацию анонсирован на текущий год. Сейчас на объекте ежедневно работают более 1500 рабочих, Башня переведена на постоянные источники снабжения (электроэнергия, тепло, вода), по фасадным работам готовность 95%, запущены практически все лифты (всего их 67). Основные работы ведутся по отделке, идет благоустройство территории. Инженерные системы смонтированы почти полностью, успешно идут пуско-наладочные испытания.

Генеральный директор ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов отметил наиболее заметные изменения на строительной площадке, и одно из них – полный демонтаж строительных кранов: «Раньше над башней стояли два огромных крана, каждый из которых весил 160 тонн, сегодня они демонтированы бесследно и все отверстия застеклены.

Сейчас на башне работает только маленький сервисный Derrick-кран, который обеспечивает текущие работы по остеклению. Этот мачтово-стрелковый кран сборный, и как только в нем отпадет необходимость, он будет разобран и опущен вниз на лифте. Самая крупная часть этого крана весит всего 250 кг. Ежедневно ведется демонтаж наружного строительного подъемника ПЕГА. На месте снятых конструкций немедленно монтируются фасадные стеклопакеты, и здание получает законченный вид».

Директор департамента продаж «Башни Федерация» Антон Герцен рассказал об особенностях спроса на апартаменты в Башне и о том, какие лоты сейчас вызывают наибольший интерес:

«Как показывают наши исследования, покупателей привлекают в первую очередь уникальные видовые характеристики. Высота расположения апартаментов (от 69 этажа и выше), а также особенности конструкции и остекления – эти три фактора позволяют нам предлагать на самом деле неповторимые виды на Москву: панорамные окна представляют собой целиком стеклянные стены, без поперечных конструкций, а колонны расположены далеко от окна и не мешают обзору.

Второе по популярности среди запросов покупателей – эффективные планировочные решения. Хотя рынок демонстрирует тенденцию в сторону уменьшения предлагаемых площадей в апартаментах элитного сегмента, статистика спроса в «Башне Федерация» показывает, что наиболее активно покупаются площади апартаментов от 150 до 200 квадратных метров. В Башне есть несколько предложений 80 кв. м, но есть и 400 кв. м.

«Мы видим потенциал в перспективе, к примеру, в декабре - январе возросло количество показов по большим лотам, идут активные переговоры.  Существует риск того, что рынок может перенасытиться компактными предложениями апартаментов, поскольку сейчас многие застройщики активно следуют этому тренду. При этом апартаментов больших размеров на рынке около 3%.  Мы не делаем основную ставку на большие площади, но «Башня Федерация» – это эксклюзив, престиж, поэтому, как и положено проекту подобного уровня, в структуре предусмотрены просторные лоты, относящиеся к категории Trophy Property», - отметил Антон Герцен.

«Стоимость апартаментов в «Башне Федерация» по сравнению с другими проектами в Сити высока. Однако нужно иметь в виду: покупка недвижимости – не последняя трата. И спустя несколько лет с учетом эксплуатационных платежей эта разница нивелируется, т.к. в «Башне Федерация» самые низкие эксплуатационные платежи в Сити. Это связано с тем, что при строительстве были вложены серьезные средства в самые передовые технологии, материалы, инженерию, и на выходе они оказываются наиболее энергоэффективными и надежными и требуют меньших средств» – дополнил Михаил Смирнов.

Для большинства покупателей апартаменты в Сити, очевидно, далеко не единственное жилье. При этом можно констатировать, что в полностью заселенной «Башне Федерация. Запад» жилые апартаменты собственники используют для собственного (пусть и непостоянного) проживания, а также пользуются высоким спросом на аренду. Тем не менее, отмечается и инвестиционная привлекательность проекта: после ввода в эксплуатацию цены вырастут на 15-20%.  Кроме того, стоимость апартаментов инвестор может существенно увеличить, т.к. ему на руку сыграет то, что апартаменты в «Башне Федерация» предлагаются в shell and core: дизайн-проект и эксклюзивная отделка от известного дизайнера может дать инвестору двойное увеличение добавочной стоимости.

 

ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ