Московском рынку не хватает 25-30% спроса

Количество покупателей вторичного жилья за год сократилось в 2,3 раза.

По итогам прошедшего февраля в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость отмечают аномально низкие для этого месяца показатели покупательской активности: количество обращений в компанию по вопросам покупки жилья сократилось в годовом выражении в 2,3 раза, число финансовых обязательств о проведении сделок (предоплат) – на 35 % за тот же период.

Отдельное внимание обращает на себя тот факт, что эти значения ­– не просто ниже нормы, они крайне близки к абсолютным минимумам за 10 лет систематических наблюдений и одновременно к условному дну нынешнего кризисного рынка по показателям активности его участников. Среди причин низкого уровня интереса покупателей специалисты называют не только фундаментальные экономические факторы, но и отложенный спрос, который по ряду причин сформировался к настоящему времени.

По оценкам экспертов, для функционирования в «штатном режиме» московскому вторичному рынку жилья в настоящее время недостает примерно 25-30 % спроса. Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране.

 

ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ