Как построить дом на материнский капитал?

О нюансах использования материнского капитала для строительство или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) рассказывают эксперты компании «Метриум Групп».

Как и в случае с приобретением квартиры, строительство или реконструкция дома за счет семейного капитала возможна только через три года после рождения второго ребенка.

Еще одно важное ограничение обусловлено тем, кто ведет строительство или реконструкцию дома. Если владелец сертификата занимается этим самостоятельно, то он получает средства господдержки только двумя траншами (по 50%). Причем для выдачи второй части суммы понадобятся доказательства того, что стройка действительно идет. Более того, второй транш направляется не ранее чем через полгода после первого.

При подаче базового пакета в ПФР заявитель должен указать конкретные виды и размер расходов на строительство и реконструкцию дома. Если подрядчик не привлекается, то обладатель сертификата отдельно отмечает этот факт в заявлении.

При направлении средств маткапитала на строительство объекта ИЖС к базовому комплекту документов необходимо приложить копии:

– разрешения на строительство, оформленного на получателя сертификата или его супруга;

– договора строительного подряда;

– документа, подтверждающего права владельца сертификата на землю, на которой ведется индивидуальное строительство;

– документа о регистрации права собственности на объект ИЖС.

Если владелец сертификата самостоятельно ведет строительство и реконструкцию, то помимо этих документов он прилагает собственные реквизиты. Для получения второго транша от ПФР владелец сертификата должен предоставить акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта ИЖС. После принятия положительного решения средства перечисляются в течение двух месяцев на счет, указанный владельцем сертификата.

«Материнский капитал – это один из реальных драйверов спроса на российском рынке жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». Благодаря материнскому капиталу мы имеем на рынке огромный сегмент покупателей с гарантированной государством «финансовой подушкой».

 

 

ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ