Клен ты мой пропавший…

Комфортное проживание в городе немыслимо без зеленых насаждений, поэтому и УК, и сами жители стараются сделать свои дворы максимально уютными в том числе и с помощью деревьев, кустарников, цветников.

Однако всё ли разрешается высаживать на придомовой территории?

По словам Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group, есть типы растений, а также условия, при которых возможна или невозможна их посадка. К примеру, в зонах действия теплотрасс рекомендуется учитывать фактор прогревания почвы. Здесь не рекомендуется размещать липу, клен, сирень, жимолость - ближе 2 м, тополь, боярышник, кизильник, дерен, лиственницу, березу - ближе 3-4 м.

Для минимизации неблагоприятных техногенных и климатических факторов возле домов рекомендуется формировать защитные насаждения. Однако деревья не должны расти вплотную к дому, чтобы не лишать его освещения. 

«Вообще все нюансы по озеленению прописаны в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (постановление Госстроя РФ №170), - рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - В документе, в частности, указано, что ширина насаждений и кустарников должна составлять от 3,5 до 8м, а расстояние между деревьями и зданием не превышать 5 м, чтобы растение не закрывало своими ветвями естественное освещение в квартире».

Озеленение детских площадок также должно осуществляться с соблюдением норм освещения и изоляции от пыли и грязи. А вдоль проездов и пешеходных дорожек разрешается высаживать аллеи из деревьев или создавать живые изгороди из кустарников или деревьев кустовой формы.

Есть и запреты – в частности, на придомовых территориях нельзя сажать деревья, засоряющие территорию и воздух во время плодоношения, например, женские экземпляры тополей или шелковиц.

«Если же собственники жилья хотят дополнительно озеленить территорию, то решение об этом должно быть принято на общем собрании жильцов, после чего может быть организован сбор средств на проведение работ», - отмечает эксперт.

В проектах, которые находятся на этапе возведения, площадь озеленения закладывается исходя из нормативов, которые определяются ГПЗУ - градостроительным планом земельного участка, то есть требованиями органов городских администраций. УК обязана высаживать новые деревья взамен погибших при осуществлении строительных работ. «Однако никто не будет перекраивать придомовую территорию ради того, чтобы выделить место под новую зеленую зону, - считает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Хочу заметить, что часто претензии жителей не обоснованы. Девелопер высаживает молодые деревья, которые через 5-8 лет будут занимать куда большую площадь. Многие этого не понимают и считают озеленение скудным, хотя данное замечание не соответствует действительности».

На практике минимум 20% земельного участка должно быть отведено под озеленение, отмечают в ГК «Гранель». Количество деревьев и кустарников рассчитывается исходя из наличия территории, пригодной для засадки. УК не станет, к примеру, сокращать площадь проезжей части или детской площадки, чтобы увеличить количество посаженных деревьев. Тем не менее на одного жителя должно приходиться не менее 6 кв. м зеленых насаждений.

Какие же растения и деревья пользуются популярностью сегодня у москвичей и жителей области? В основном это клены, сосны, рябина и другие плодово-ягодные культуры. В качестве примера можно привести слова Ларисы Швецовой, генерального директора компании ООО «Ривер Парк»: «В «Ривер Парке» мы делали особый акцент на том, что дворовое пространство должно выглядеть привлекательно в течение всего года и в любое время суток. И смогли добиться такого эффекта, использовав растения, цветение которых сменяется в течение всего сезона. В частности, в городском квартале высажены следующие деревья:

·​ Ель обыкновенная

·​ Ель колючая Глаука

·​ Клен серебристый

·​ Липа европейская

·​ Рябина Додонг

·​ Черемуха виргинская Шуберта

·​ Боярышник однопестичный

·​ Боярышник Мягковатый

·​ Дерен Белый Сибирика

·​ Дерен Белый Элегантиссима

·​ Клен Гиннала

·​ Пузыреплодник калинолистный Диаболо

·​ Пузыреплодник калинолистный Лютеус

·​ Рябинник рябинолистный Сэм

·​ Сирень обыкновенная  Людвиг

·​ Сирень обыкновенная  Чарльз Жоли

·​ Спирея Ниппонская Сноумаунд

·​ Спирея серая Грефшейм

·​ Спирея японская Голдфлейм

·​ Можжевельник Минт Джулепт

·​ Барбарис Грин Карпет»

 Чем выше класс дома, тем больше застройщик заинтересован в качественном и интересном благоустройстве территории, и, в том числе, ее озеленении. На это могут быть направлены значительные средства, однако, подобные вложения себя оправдывают, становясь уникальными конкурентными преимуществами проекта, считает Оксана Торойкина руководитель отдела аналитики Департамента жилой недвижимости компании S.A. Ricci.

Виталий ПРОСТАКОВ

 

ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ