Вы здесь

Подавляющее количество ЖК в Москве не соответствуют нормативам по парковкам

По данным «Метриум Групп», только 15% жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, соответствуют нормативам по количеству мест для хранения личного автотранспорта жителей.

На сегодняшний день только 15,2% проектов соответствуют требованиям по обеспеченности местами для хранения автомобилей. Еще в 17,4% жилых комплексов машиномест меньше нормы, но расхождение в цифрах составляет не более 20%. В 32,6% проектов эксперты недосчитались от 20% до 40% от положенного количества. И в 26,1% новостроек дефицит машиномест составляет более 40%. Причем максимальное расхождение с нормой зафиксировано на уровне 85%. У оставшихся 8,7% паркингов нет в принципе. Таким образом, 84,8% из вышедших в прошлом году проектов не отвечают нормативам по обеспеченности парковочными местами.

Расчеты экспертов «Метриум Групп» производились на основании Постановления Правительства Москвы №945-ПП от 23.12.2015 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования города Москвы в области транспорта, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения». Если ранее минимальное количество машиномест в строящемся доме зависело от его класса и составляло от 1 до 2 машиномест на квартиру, то согласно этому документу введена более гибкая система расчета. 

При этом аналитики «Метриум Групп» выявили, что если раньше проектам более высокого класса полагалось больше машиномест, то сейчас, согласно новым нормативам, все стало ровно наоборот. Традиционно элитные ЖК находятся в центре, где концентрация станций метрополитена выше. И для таких проектов применяются сразу два коэффициента, а в спальных районах далеко от метро коэффициенты будут равны единице. То есть для проекта площадью 30 тыс. кв. м в ЦАО норматив по парковкам будет 184 машиноместа, а для такого же по площади жилого комплекса в Новой Москве – 375 машиномест.

Произведя расчет по данной формуле для всех жилых комплексов, вышедших на столичный рынок в 2016 году, эксперты «Метриум Групп» пришли к выводу, что новым требованиям удовлетворяют только 7 из 46 жилых комплексов.

            «Справедливости ради стоит отметить, что большинство жилых комплексов, вышедших в 2016 году, проектировались и получали исходно-разрешительную документацию еще до введения новых требований, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Поэтому никакого криминала в том, что большая часть новых проектов не соответствует нормативам, нет. Однако проведенное нами исследование позволило выявить те новостройки, которые закладывают параметры по обеспеченности машиноместами с большим запасом даже без указаний «сверху». Учитывая то, как стремительно сегодня расширяются зоны платной парковки в Москве, жилые комплексы с собственными паркингами, размеры которых соответствуют количеству жителей, будут становиться все более востребованными».

ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ