Лучший машинист автокрана столицы строит ЖК «Невский» в СЗАО

Вчера завершился очередной этап юбилейного конкурса профессионального мастерства «Московские мастера». В этот раз компетентное жюри определило лучших машинистов автокрана столицы. Вторую ступень пьедестала занял сотрудник Концерна «КРОСТ» Валерий Калинцев, работающий при строительстве жилого комплекса «Невский».

За 20 –летнюю историю конкурса в «Московских мастерах» приняли участие более миллиона человек – людей, силами которых и строится Москва. Сорокадевятилетний Валерий Калинцев участвует в этом конкурсе первый раз. Его товарищ и коллега Николай Ревацкий в 2014 году одержал победу в номинации «Машинист автокрана» и в этот раз предложил выступить Валерию.

«В «КРОСТ» мы пришли в один год – 15 лет назад. Если я кого и могу назвать своим наставником, то Ревацкого. Он старше меня на 10 лет, отличный профессионал», - рассказывает Валерий.

За 15 лет два лучших крановщика столицы побывали на строительстве почти всех знаковых объектов Концерна в Северо-Западном и Северном округах. Строили общежития, жилой комплекс «Мажино-1», квартал Wellton Park, сейчас трудятся при строительстве ЖК «Невский». Работа напряженная – все объекты довольно сложные, требования к качеству – очень высокие, поэтому от крановщиков требуется высокий профессионализм. Наверное, поэтому им удавалось три года подряд удерживать «золото» в этой номинации на конкурсе «Московские мастера».

Как рассказывает Валерий Калинцев, никакой особой подготовки к конкурсу не было. «За неделю до конкурса нам устроили пробный заезд, чтобы мы познакомились с площадкой. А так, была обычная работа». Сразу после конкурса Валерий вышел в ночную смену: «Конкурс конкурсом, но и работать нужно», - говорит он.

Квалификацию других участников конкурса машинист автокрана Концерна «КРОСТ» оценивает очень высоко.  «Все соперники были достойными, профессионалами своего дела. Было на кого равняться, было с кем соревноваться. Но в каждом соревновании кто-то бывает первый, кто-то последний. 14 человек участвовало и некоторые не в первый раз», - рассказывает он.

Помимо теоретической части крановщикам предстояло выполнить несколько практических заданий ювелирной точности: вождение задним ходом, установка груза в заданные границы, движение с грузом, сборка автокрана. Баллы снижались за малейшие отклонения. Не все справились с этими заданиями идеально – с некоторыми крановщиками злую шутку сыграла плохая погода.

«При выполнении задания начался ветер, который подпортил результаты участников: отклонял грузы от заданной точки, раскачивал трос. Многие потеряли время и баллы, пытаясь приспособится к погодным условиям», - рассказывает Валерий Калинцев. Тем не менее нашему мастеру удалось выполнить задание практически идеально, что и позволило ему занять заслуженное второе место.

«Задания, которые мы выполняли на конкурсе перекликаются с нашей работой, но такая ювелирная точность нужна не всегда. У меня появился стимул расти и совершенствоваться. Чтобы, если буду участвовать в конкурсе в следующем году, занять первое место!»