Вы здесь

«Нулевая ипотека» доступна в половине новомосковских проектов

Ипотеку без первоначального взноса на сегодняшний день можно оформить ровно в половине жилых комплексов на первичном рынке Новой Москвы. Этот показатель на 10 процентных пунктов ниже, чем в старых столичных границах. Однако в ТиНАО покупателей ждет гораздо более доступный размер ежемесячных платежей. К такому выводу пришли аналитики «Метриум Групп», изучив предложение по «нулевой ипотеке» в новостройках на присоединенных к Москве территориях.

Согласно проведенному экспертами «Метриум Групп» исследованию, ипотеку без первоначального взноса на сегодняшний день можно взять в 20 новостройках, реализуемых на территории Новой Москвы. Эта цифра составляет ровно 50% от общего количества на локальном первичном рынке. Однако если рассматривать в количестве квартир, предлагаемых в данных жилых комплексах, то их доля составит 70,8% от всего объема жилья в строящихся домах Новой Москвы.

В новостройках Новой Москвы в сегменте ипотеки без первоначального взноса сегодня активны три банка. Так, «Металлинвестбанк» обслуживает 11 из 20 новостроек, в которых предлагается данный продукт. У банка «Возрождение» 9 проектов и 7 – у «СМП Банка». В ряде проектов также предлагается «нулевая ипотека» от таких игроков, как «Райффайзенбанк», «Открытие», «Транскапиталбанк» и «Сбербанк». Правда, это будут либо индивидуальные программы, разработанные под конкретный жилой комплекс, либо под вывеской «ипотека без первоначального взноса» скрывается возможность использования вместо собственных средств материнского капитала. По факту это не является ипотекой со взносом 0%, так как тело кредита все равно уменьшается на сумму маткапитала. Как следствие, снижаются и ежемесячные платежи. Да и получить такой кредит могут далеко не все покупатели.

Ставки по ипотеке без первоначального взноса начинаются от 12,95% годовых. При этом приобрести жилье на данных условиях можно только в проектах ГК ПИК в рамках совместной акции с банком «Возрождение». Для всех остальных партнеров этой кредитной организации базовая ставка составит 13% годовых. В «Металлинвестбанке» и «СМП Банке» обслуживание кредита обойдется в 14% годовых. Однако нужно учитывать, что размер ставки может быть увеличен в процессе андеррайтинга клиента или при его отказе от страхования и других дополнительных услуг.

В ходе исследования специалисты «Метриум Групп» рассчитали размер ежемесячного платежа для самых доступных по цене квартир в каждом из проектов Новой Москвы, предлагающем ипотеку без первоначального взноса. Срок кредита был установлен на уровне 15 лет, что соответствует среднему периоду действия ипотечных договоров согласно данным Банка России. А в качестве процентной ставки были использованы базовые параметры банков-партнеров по каждой из новостроек.

В рейтинге жилых комплексов Новой Москвы с самыми низкими ежемесячными платежами по «нулевой ипотеке» в лидерах оказались одновременно три проекта, обслуживание кредита в которых обойдется примерно в одну и ту же сумму. Это ЖК «Андерсен», где за 26,5 тыс. рублей в месяц можно купить студию площадью 25 «квадратов» (1,99 млн рублей), ЖК «Москвичка», в котором ежемесячный платеж за студию площадью 19,78 кв. м (2 млн рублей) составит 26,6 тыс. рублей, и ЖК «Баркли Медовая Долина»: 26,8 тыс. рублей в месяц при площади 20,4 кв. м (2,01 млн рублей).