Вы здесь

Летний рейтинг самых дорогих объектов недвижимости центра столицы

Эксперты агентств элитной недвижимости Savills и Contact Real Estate составили рейтинг самых дорогих объектов недвижимости в ЦАО.

По данным компаний Contact Real Estate и Savills, квартиры из пятерки самых дорогих в ЦАО находятся в следующих районах: Сити, Остоженка, Патриаршие пруды, Арбат, Хамовники, а также в Тверском районе.

ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК

Стоимость 5-ти самых дорогих квартир первичного рынка превышает 153 млн долл. США. Наиболее компактный вариант среди самых дорогих лотов рынка новостроек – это пентхаус площадью 481 кв. м в ЖК Knightsbridge Private Park. Максимальную площадь имеет пентхаус в Башне «Федерация»  (1 512 кв.м). На втором месте - двухуровневый апартамент в Гостинице «Москва» (1 256 кв. м), который при этом возглавляет ценовой рейтинг.

По стоимости квадратного метра бесспорным лидером является пентхаус в клубном доме «Nabokov» – $58 000/кв.м, на втором месте – апартамент в гостинице Москва – $50 000/кв.м.

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК

Суммарная стоимость самых дорогих лотов на вторичном рынке составила 156,7 млн долл. США.

Минимальный по площади лот представлен в жилом комплексе Grand Prix House – это пентхаус 415,5 кв.м.

Лидером по площади стал пентхаус в жилом комплексе «Гранатный Палас» (900 кв.м), который также возглавил рейтинг как самый дорогой объект вторичного рынка. Данный лот занимает первое место и по стоимости квадратного метра.

Комментарии экспертов:

Первичный рынок

«Анализируя самые дорогие предложения на первичном рынке Москвы в марте 2016 года, мы отмечали, что на тот момент невозможно было найти в продаже лоты, по стоимости превышающие $14,7 млн, а в 2015 году – превышающие $37 млн. Сегодня пятерка ценовых лидеров практически полностью обновилась. При этом стоимость самого дорогого лота ($62,8 млн) в 4 раза больше, чем годом ранее. Еще одна интересная особенность – стоимость самого дорогого предложения на первичном рынке столицы практически равна стоимости самого дорогостоящего предложения  вторички ($60 млн). Бесспорным лидером первичного рынка по стоимости квадратного метра стал пентхаус в клубном доме Nabokov - $58 000/ кв.м. Пентхаус дома Nabokov  занимает весь верхний этаж и имеет террасу площадью 130 кв м, с которой открываются виды на Кремль и Храм Христа Спасителя. Он бесспорно является воплощением настоящей недвижимости класса de luxe и стал единственным лотом из 5-ки самых дорогих, который предлагается с отделкой -  над его интерьерами работает известный французский декоратор, создающий проекты для миллионеров с Уолл стрит» - говорит Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Вторичный рынок

«Представленные в рейтинге объекты можно смело назвать вершиной российского рынка элитной недвижимости. Они расположены в самых престижных локациях – Остоженка и Патриаршие пруды, в лучших столичных домах. Эти объекты отличаются большой площадью (средняя 654 кв.м) и являются очень дорогими не только по стоимости квадратного метра, но и по объему сделки. И хотя на сегодняшний день около 65% объектов на вторичном рынке элитного жилья уже перешли на рубли, лоты такого уровня всегда экспонируются исключительно в американской валюте. На сегодняшний день самым дорогим предложением на вторичном рынке является пентхаус в жилом комплексе «Гранатный Палас» общей площадью 900 кв.м, который предлагается по цене 60 млн$.

Разумеется, из-за своей высокой стоимости эти объекты могут годами ждать своего покупателя. И сложность их реализации заключается в том, что в сложившейся экономической ситуации далеко не все состоятельные покупатели готовы вкладываться в столичную недвижимость такого уровня. У самых богатых людей России есть собственные лимиты на покупку дорогой недвижимости внутри страны, которые они сами устанавливают, исходя из личных обстоятельств и политической конъюнктуры. Окончательная цена сделки определяется за закрытыми дверями, и порой никто кроме двух сторон о ней не знает» - отмечает Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate.