Только 9% застройщиков в Подмосковье создают авторские проекты

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали, сколько авторских проектов сегодня присутствует на рынке Москвы и Подмосковья. Согласно исследованию аналитиков компании, сегодня 19% московских застройщиков в работу над проектом приглашают известные архитектурные бюро, в Московской области - 9%.

Сейчас повышенное внимание стало уделяться внешнему облику корпусов. Участие знаменитых архитекторов, включая международные архитектурные бюро, становится нормой для проектов комфорт-класса.  «Если несколько лет назад ЖК комфорт-класса представляли собой в основном корпуса единой архитектуры, то сейчас мы отмечаем явный тренд на включение разнообразных фасадных решений внутри одного проекта. Это дает возможность жителям выстроить свою уникальную самоидентификацию внутри жилого квартала, — говоритдиректор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Этот принцип реализован, например, в нашем UP-квартале «Римский», где практически нет повторяющихся фасадов. Еще один заметный тренд в области архитектуры — отход от ярких, кричащих решений, которые сейчас характерны скорее для жилья класса «стандарт». Аудитория комфорт-класса предпочитает более спокойные, благородные тона».

Тренд на индивидуализацию проектов комфорт-класса прослеживается и в подходе застройщиков к оформлению МОПов, и в благоустройстве территории, и в квартирографии новых проектов комфорт-класса. «Планировочные решения в современном комфорт-классе стали максимально вариативны, и это настоящий качественный скачок для сегмента, — комментирует Павел Брызгалов. — Так, в UP-квартале «Римский» нет ни одного типового этажа, ни одной типовой секции. Фактически, каждый этаж и каждый подъезд этого 18-секционного проекта – уникальное планировочное решение. А вариантов планировок квартир в проекте более 100».